• PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA
      PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA
    • PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA
      PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA
    • PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA
      PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA
    • PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA
      PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA

TNI AU Tiba-tiba Mengerahkan Pesawat Tempur Ke Kupang

RIFAN FINANCINDO

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA , JAKARTA ? Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU) mengerahkan beberapa pesawat tempur di Pangkalan TNI AU El Tari Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Di antaranya pesawat tempur jenis F-16 dari Skadron 16 Pekanbaru, helikopter jenis Puma SA33 dari Skadron 8 Atang Sanjaya Bogor, dan pesawat Hercules A.1327 dan A.1318 dari Skadron 31 Halim Perdana Kusuma Jakarta.

Pesawat tempur tersebut didatangkan ke wilayah NTT dalam rangka kegiatan latihan Cakra dan Kilat di Kupang.

Komandan Lanud (Danlanud) El Tari, Kolonel (Pnb) Jorry Koloay kepada Timor Express (JPNN Group) di Kupang, Senin (8/8), mengatakan Lanud) El Tari di Kupang tak cuma menggelar latihan tempur dengan simulasi pengamanan wilayah Indonesia Timur bagian selatan. Namun dalam rangkaian kegiatan tersebut, pihak Lanud El Tari juga menggelar sebuah acara bertajuk “Statik Show?.

Kegiatan ini rencananya dilakukan Kamis (11/8) besok di wilayah tersebut yang berbatasan dengan Republik Demokratik Timor Leste.

Menurut Jorry, statik show ini bertujuan memperkenalkan kepada masyarakat umum tentang alat utama sistem persenjataan (Alutsista) yang dimiliki TNI AU dalam menegakkan kedaulatan NKRI.

Dalam kegiatan tersebut, menurut Danlanud, akan diperkenalkan ke masyarakat pesawat tempur jenis F-16 dari Skadron 16 Pekanbaru, helikopter jenis Puma SA33 dari Skadron 8 Atang Sanjaya Bogor, dan pesawat Hercules A.1327 dan A.1318 dari Skadron 31 Halim Perdana Kusuma Jakarta.

Orang nomor satu di Lanud El Tari itu menjelaskan, kegiatan tersebut bermaksud memberikan gambaran dan ilmu pengetahuan tentang alutsista yang dimiliki TNI AU, yang berkaitan dengan dirgantara. Kegiatan tersebut diharapkan para siswa dan masyarakat umum mengetahui dan memahami tentang dirgantara.

Bagi Danlanud, dirgantara merupakan ruang lingkup yang ada di sekeliling bumi tegak lurus ke atas luas tak terbatas. Ruang angkasa merupakan bagian integral dari dirgantara yang berada di luar mengelilingi ruang udara, dan juga ruang udara sendiri merupakan bagian dari dirgantara yang secara langsung mengandung gas udara.

?Peristiwa yang berhubungan dengan dirgantara di antaranya pabrik pesawat, industri penerbangan, dan lembaga penerbangan senjata udara,? urai perwira TNI AU asal Manado, Sulawesi Utara ini.

Jorry menyebutkan, statik show akan berlangsung di shelter Lanud El Tari. Harapannya, masyarakat dapat lebih mengetahui dan memahami tugas dan tanggung jawab yang diemban TNI AU dalam mempertahankan NKRI.

?Kita persilakan para pelajar juga masyarakat Kota Kupang dan sekitarnya untuk datang menyaksikan dan mengenal alutsista yang dimiliki TNI AU,? tutup Danlanud.(JPG/joo/aln/fri/jpnn)

Sumber : jpnn.com

rhd? – rifanfinancindo

 

Full Day School, Mau Ditaruh di Mana Siswanya?

RIFAN FINANCINDO

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA , JAKARTA ? Wacana full day school yang dilontarkan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy oleh banyak pihak dianggap mustahil dijalankan.

Infrastruktur pendidikan masih minim. Demikian halnya dengan sumber daya manusia pengajarnya.

Woro Siswanti, kepala SDN Grogol Utara 15 Jakarta Selatan, menyatakan bahwa model full day mustahil diterapkan di sekolahnya. Untuk diketahui, sekolah Woro adalah sekolah satu atap.

Itu adalah sekolah yang dalam satu gedung ada beberapa sekolah. Tidak dua, melainkan empat. Yaitu, SDN Grogol Utara 03, 04, 12, dan 15.

?SDN Grogol Utara 03 pasanganya SDN Grogol Utara 04,? kata Woro. ?Bila SDN Grogol Utara 03 masuk pagi, SDN Grogol Utara 04 siang. Itu juga berlaku pada SDN Grogol Utara 12 yang berpasangan dengan SDN Grogol Utara 15,? lanjutnya.

Bila model full day diterapkan, yang masuk siang akan terganggu. ?Mau ditaruh di mana siswanya. Kalau yang pagi aja udah ratusan dan petang juga ratusan, daya tampung sekolah tidak mencukupi,? ujarnya.

Karena itu, Woro berkeyakinan bahwa full day school hanya bisa diterapkan pada sekolah tunggal. ?Full day school lebih cocok diterapkan pada sekolah swasta karena kebanyakan orang tua murid sekolah swasta sibuk,? ucapnya.

Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) tidak kalah risau dengan rencana full day school. Ketua KPAI Asrorun Ni?am Sholeh meminta wacana tersebut dikaji kembali sebelum diimplementasiskan.

Asrorun menilai tidak masuk akal bila kebijakan itu, antara lain, mempertimbangkan kondisi orang tua yang sibuk bekerja.

Hal tersebut tidak bisa digeneralisasikan sehingga akhirnya harus mengubah jadwal aktivitas anak. Sebab, pada kenyataannya, tidak semua orang tua bekerja di luar rumah.

Selain itu, penerapan suatu program sejatinya harus diikuti perbaikan yang memadai. Tidak hanya dengan mengandangkan waktu anak di sekolah tanpa perbaikan sistem pendidikan, yang menjadikan lingkungan sekolah ramah anak. Bila tidak, kebijakan itu malah berpotensi menimbulkan kekerasan di lingkungan sekolah.

?Karena itu, kebijakan pendidikan, apalagi yang bersifat nasional, tidak bisa didasarkan pengalaman orang per orang. Tidak boleh hanya berdasar pengalaman pribadi. Selain itu, setiap anak memiliki kondisi berbeda-beda yang tidak bisa disamaratakan,? ujarnya di Jakarta kemarin (9/8).

Yang kedua berkaitan dengan interaksi sosial anak. Menurut dia, menghabiskan waktu dengan durasi panjang di sekolah bisa jadi malah mengganggu intensitas interaksi anak.

Bahkan, dikhawatirkan bisa berpengaruh dalam proses tumbuh kembang anak. Pasalnya, anak yang butuh interaksi dengan lingkungan rumah dan keluarga justru berada lebih lama di sekolah.

?Kondisi anak tidak bisa disamaratakan. Dalam kondisi tertentu, anak jangan lama-lama di sekolah. Seperti anak kelas I SD, harus segera pulang agar cepat berinteraksi dengan orang tua,? ujarnya. (wan/via/mia/lum/c10/ang)

Sumber : jpnn.com

rhd? – rifanfinancindo

Anggaran Belanja Telah Terpangkas Rp 133 Triliun, Apa Kata Menko Darmin

PT RIFAN

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKABaru seminggu menjabat sebagai Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani langsung ‘bersih-bersih’ Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (APBN-P) 2016. Total belanja Kementerian/Lembaga (K/L) serta transfer ke daerah dipotong sebesar Rp 133 triliun.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Darmin Nasution mengatakan, penghematan anggaran K/L sebesar Rp 65 triliun dan transfer ke daerah Rp 68,8 triliun karena pemerintah melihat terjadi kekurangan (shortfall) di beberapa sumber penerimaan negara, terutama setoran pajak.

“Sumber-sumber penerimaan akan shortfall,” ujar dia saat ditemui di kantornya, Jakarta, seperti ditulis Kamis (4/8/2016).

Darmin menjelaskan, pertama, karena ekspor Indonesia ke sejumlah negara tujuan masih mengalami pelemahan, baik dari volume maupun harga. Harga komoditas ekspor, sambungnya masih rendah secara umum meskipun ada beberapa komoditas yang sudah membaik satu sampai dua bulan ini.

“Kalau ekspor turun, pendapatan eksportir juga turun. Nah yang kedua, kalau ekspor impor turun, penerimaan pajak terdampak. Bukan Pajak Penghasilan (PPh) Badan, melainkan PPh Pasal 22. Ini bisa dihitung,” jelas dia.

Penyebab ketiga, tambah Mantan Dirjen Pajak ini, restitusi atau pengembalian pajak mengalami kenaikan. Namun Darmin mengaku tidak mengetahui peningkatan restitusi di tahun ini.

“Tahun lalu Wajib Pajak setor pajak agak tinggi, tapi realisasinya ternyata di bawah itu. Dia berhak minta restitusi,” papar Darmin.

Dirinya optimistis, pemangkasan anggaran ini tidak akan mengganggu pertumbuhan ekonomi. Alasannya, dia bilang, karena pemerintah tidak memotong program atau kegiatan prioritas, seperti bantuan sosial, infrastruktur, dan lainnya.

Penghematan, Ia menuturkan, menyasar belanja operasional, di antaranya perjalanan dinas, konsinyering, dan pengeluaran lain yang tidak penting. “Kita tetap dengan pertumbuhan ekonomi 5,1 persen-5,2 persen di 2016,” tegas Darmin.

Namun demikian, Darmin mengaku apakah pemerintah akan mengajukan kembali revisi APBN-P 2016 ke DPR terkait pemangkasan anggaran. “Saya tidak tahu aturan mainnya, apakah harus ke DPR atau bagaimana. Karena di Sidang Kabinet tidak membicarakan itu,” ujar dia.

Seperti diketahui, penghematan belanja ini adalah kali kedua di 2016. Sebelumnya saat era Bambang Brodjonegoro sebagai Menkeu, anggaran K/L dipotong Rp 50,6 triliun di APBN-P 2016 karena alasan yang sama, yakni shortfall penerimaan pajak. (Fik/Ahm)

Anggaran Belanja Telah Terpangkas Rp 133 Triliun, Apa Kata Menko Darmin

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKABaru seminggu menjabat sebagai Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani langsung ‘bersih-bersih’ Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (APBN-P) 2016. Total belanja Kementerian/Lembaga (K/L) serta transfer ke daerah dipotong sebesar Rp 133 triliun.

Sumber : Liputan6.com

rhd? – rifanfinancindo

Daftar Pokemon Tersulit Untuk Didapatkan

PT RIFAN FINANCINDO

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA – Seperti kamu ketahui, ada 151 monster yang ada di Pokemon GO. Dari monster starter seperti Pikachu, Charmander, Bulbasaur dan Squirtle, hingga Pokemon langka bisa kamu temukan di game terbaru dari Niantic ini.

Masalahnya, tidak semua Pokemon yang ada di dalam game ini bisa kamu tangkap dengan mudah. Bahkan ada beberapa diantaranya yang masih belum bisa ditangkap.

Pokemon Langka yang Paling Sulit Didapatkan

Sebagai pengembang yang telah lama berkutat dalam bidang game field, Niantic tahu cara untuk membuat game ini seru. Pokemon-pokemon disebar di seluruh penjuru dunia, dan beberapa Pokemon langka bahkan ditempatkan di lokasi khusus. Hasilnya, sangat tidak mungkin mengumpulkan 151 Pokemon dalam game ini jika tidak bisa menangkap 15 Pokemon langka berikut.

1. Ditto

Salah satu Pokemon yang banyak dicari oleh pemain Pokemon GO adalah Ditto. Pokemon yang memiliki bentuk gumpalan amorf dengan wajah sederhana ini memiliki kemampuan untuk berubah menjadi Pokemon apapun yang ada di dekatnya. Bukan hanya meniru, Ditto bahkan bisa menggunakan kekuatan Pokemon yang ditirunya.

pokemon-yang-susah-didapatkan (12)

Sampai saat ini Ditto masih belum ditemukan di Pokemon GO. Apakah mungkin jika Ditto selama ini sudah ada dan berhasil ditangkap tapi dalam bentuk Pokemon lain? Siapa tahu.

2. Aerodatcyl

Aerodactyl adalah salah satu Pokemon purba yang secara teknis dianggap sudah punah. Secara fisik, Aerodactyl adalah Pokemon dinosaurus yang mengambil bentuk Pteranodon. Dalam filmnya, Aerodactyl memang langka dan tidak bisa berevolusi.

pokemon-yang-susah-didapatkan (7)

Bukan hanya dalam film, dalam game Pokemon GO pun Aerodactyl termasuk langka. Namun Aerodactyl pernah beberapa kali menunjukan diri di beberapa titik. Bahkan pernah satu kali muncul di Monas, sehingga semua yang ada di Monas langsung ramai saat muncul Aerodactyl.

3. Kabutops

pokemon-yang-susah-didapatkan (14)

Kabutops adalah hasil evolusi dari Kabuto. Sama seperti Aerodactyl, Kabuto juga merupakan Pokemon langka yang keberadaannya hampir punah. Mengingat keberadaan Kabuto yang jarang, maka mendapatkan Kabutops di Pokemon GO pun semakin susah. Apalagi ditambah gerakan Kabutops yang gesit.

4. Dragonite

Pokemon Naga yang merupakan hasil evolusi akhir dari Dratini ini merupakan salah satu Pokemon yang banyak dikenal oleh pemain Pokemon GO. Memiliki tampilan orange dengan sayap kecil berwarna hijau, Dragonite terlihat lucu, tapi kuat. Saking kuatnya, untuk menangkap Dragonite merupakan sesuatu yang sulit jika bukan merupakan hasil evolusi.

pokemon-yang-susah-didapatkan (8)

Jadi, daripada memburu Dragonite secara langsung, sebaiknya kumpulkan Dratini saja. Lalu evolve ke Dragonair, dan jika sudah memadai jumlah candy-nya, tinggal evolve ke Dragonite. – PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA

5. Kangashkan

pokemon-yang-susah-didapatkan (4)

Meski tidak langka, tapi Kangashkan termasuk jenis Pokemon spesial yang ditempatkan Niantic di satu regional saja. Sejauh ini kabarnya Pokemon yang mengambil bentuk dasar Kangguru ini hanya bisa ditemukan di negara Australia. Jadi, siapa diantara kamu yang sudah mendapatkan Kangashkan dari hasil menggunakan NOX Player?

6. Mr. Mime

pokemon-yang-susah-didapatkan (13)

Sama seperti Kangashkan, Mr. Mime yang merupakan Pokemon penghibur ini juga spesial. Memiliki kemampuan untuk memanipulasi dan meniru gerakan musuh, Mr. Mime masuk daftar Pokemon kuat yang sulit ditangkap. Kabarnya Mr. Mime bisa ditangkap di wilayah Eropa, karena memang dari wilayah sana lah seni Pantomime berasal.# rifanfinancindo

7. Farfetch’d

pokemon-yang-susah-didapatkan (9)

Memiliki perut buncit dan kemana-mana membawa daun bawang, apa yang kamu tangkap dari Pokemon bebek ini? Terlihat bodoh dan tidak berguna. Tapi siapa sangka jika Farfetch’d merupakan Pokemon spesial? Niantic secara spesial merilis Farfetch’d khusus untuk wilayah Asia (Korea dan Jepang), karena memang makanan dengan bahan bebek cukup terkenal di Asia.

8. Muk

pokemon-yang-susah-didapatkan (15)

Dikenal sebagai Pokemon lembah, Muk adalah evolusi akhir dari Grimmer. Entah kenapa sampai sekarang masih jarang ditemui Muk. Selain karena memang Grimmer sendiri jarang ditemui, apakah mungkin Muk hanya ada di wilayah penuh limbah?

9. Alakazam

pokemon-yang-susah-didapatkan (3)

Ngaku deh, kamu pasti ngerasa kalo Abra adalah salah satu Pokemon yang paling susah ditangkap, kan? Pasalnya jika gagal dalam tangkapan pertama, maka dia akan kabur. Dan Alakazam adalah evolusi dari Abra. Jika nangkap Abranya aja sudah susah, gimana mau nangkap Alakazam? Nungguin evolusi pun bakal lama.

10. Charizard

pokemon-yang-susah-didapatkan (2)

Diantara 4 Pokemon starter yang ada di Pokemon generasi pertama, Charmander merupakan salah satu Pokemon yang jarang ditemui. Padahal saat Charmander berhasil mencapai evolusi akhir Charizard, kekuatannya sangat besar dan bisa diandalkan untuk battle di Gym. Tapi ya gimana, kalo dapat Charmander saja susah, pasti untuk dapat Charizard lebih susah kan?

11. Pikachu

pokemon-yang-susah-didapatkan (1)

Sama seperti Charizard, Pikachu juga merupakan Pokemon starter yang sulit didapatkan, khususnya di Indonesia. Saking susahnya mendapatkan Pikachu, pihak Niantic sampe menyediakan Medal khusus bernama “Pikachu Fan”. Sssst, jangan lupa baca Cara Mendapatkan Pikachi di Pokemon GO ya!

12. Snorlax

pokemon-yang-susah-didapatkan (5)

Berbadan gemuk dan tukang tidur, sepintas seperti tidak ada gunanya nih Snorlax. Padahal, Snorlax termasuk salah satu Pokemon dengan daya serang dan tahan yang kuat. Masalahnya hingga saat ini Snorlax masih menjadi salah satu Pokemon yang sulit untuk ditemukan lokasi khususnya. Dalam filmnya, konon untuk membangunkan Snorlax kamu harus memainkan Pokeflute.

13. Lickitung

pokemon-yang-susah-didapatkan (10)

Berekor tebal dan berlidah besar, Lickitung termasuk jenis Pokemon yang cukup jarang ditemukan di Pokemon GO. Padahal Lickitung memiliki serangan yang cukup kuat loh. Sampai sekarang belum diketahui dimana lokasi terbaik untuk menemukan Lickitung.

14. Mew

pokemon-yang-susah-didapatkan (11)

Hingga artikel ini dibuat, keberadaan Mew di Pokemon GO masih menjadi tanda tanya. Apakah memang Pokemon ini benar-benar ada. Pasalnya dalam film Pokemon sendiri Mew adalah Pokemon langka dan sulit didapatkan.

15. Mewtwo

pokemon-yang-susah-didapatkan (6)

Mewtwo diyakini sebagai Pokemon pertama yang diciptakan oleh ilmuwan memanfaatkan DNA Mew dan DNA Pokemon lainnya. Dengan tujuan menghasilkan Pokemon terkuat, fasilitas pembuatan Mewtwo justru dihancurkan sebelum sempat membuat kloningannya. Karena tidak sempat diklone, maka Mewtwo dipercaya hanya ada satu, sehingga sulit untuk didapatkan.

Gimana, keren-keren kan Pokemon langka dan kuat tadi? Ke-15 Pokemon di atas akan sulit untuk kamu dapatkan karena memang lokasinya dan kekuatannya. Nah, jika belum bisa mendapatkan ke-15

Pokemon di atas, kamu harusnya belum bisa berpuas diri memainkan Pokemon GO.

Sumber : Jalantikus.com

rhd? – rifanfinancindo

Artikel ini akan membuat Anda ingin mencuci tangan Anda

RIFAN FINANCINDO BERJANGKA

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA – Pada musim panas Victoria, sebelum transportasi motor, kota-kota Inggris yang tebal dengan lalat. Mereka dibesarkan di tumpukan kuda-kotoran, kawanan gelap mereka. Tanpa lemari es, atau cling-film, untuk menjaga mereka di teluk, lalat terbang dari privies terbuka ke dalam botol susu dan mangkuk gula, dan berkerumun pada buah, roti dan daging mentah. Beberapa orang menutup flypaper lengket di dapur untuk menjebak mereka, dan lain-lain memiliki “brankas” yang terbuat dari kawat kasa untuk melindungi makanan, tetapi tidak semua orang terganggu. Pada tahun 1903, seorang petugas medis untuk Brighton mengamati rumah miskin di mana lalat harus “mengambil keluar dari kaleng setengah kosong susu kental”. Dalam banyak dapur, kehadiran lalat begitu familiar untuk tampak tidak berbahaya. Tapi serangga ini adalah pembunuh.
Mendaftar ke email lama membaca
Baca lebih banyak

Barulah pada awal 1900-an bahwa dokter Inggris menyadari bahwa lalat bisa membawa penyakit pada kaki berbulu nya: lalat pemancar utama dari kedua tifus dan musim panas-penyakit, menyebabkan ribuan kematian setiap tahun. Setelah musim panas 1911, ada juga naik kepanikan publik tentang tingginya tingkat kematian bayi dari diare. Petugas medis memutuskan bahwa mereka perlu mengubah cara publik Inggris merasa tentang lalat. Sebagai salah satu ahli di bidang kedokteran preventif meletakkannya pada tahun 1914, orang perlu tahu bahwa lalat adalah “menjijikkan, berbahaya hama”.

Masalahnya adalah bahwa populasi umum itu hanya tidak jijik cukup oleh lalat. Orang ditoleransi mereka karena mereka tidak punya cara untuk hamil bahaya yang bisa mereka lakukan.

Ada diikuti – dari 1911 dan seterusnya – kampanye anti-fly kuat poster dan penjangkauan masyarakat, dipelopori oleh Museum Sejarah Alam. Kampanye ini secara eksplisit tidak didasarkan hanya pada informasi tetapi pada “penciptaan jijik”, sebagai sejarawan Anne Hardy, dari London School of Tropical Medicine, menjelaskan hal itu. Anti-fly poster yang tanpa rasa takut grafis. Beberapa gambar – ditampilkan di sekolah-sekolah, rumah sakit, ruang kota – digambarkan lalat di mangkuk susu, pada kolam muntah dan tumpukan sampah. Tapi tema utama, Hardy mencatat, adalah gambar yang sangat rinci dari “lalat duduk di kotoran”. Begitu banyak untuk kepatutan Edwardian. Anti-fly kampanye – diperkuat oleh petugas medis menyebarkan pesan ke ibu dan anak di komunitas lokal – dirancang untuk memicu perasaan jijik. Ini bekerja: kampanye pasti berubah perasaan orang tentang lalat. Itu tidak menghentikan diare pada bayi semalam, tapi itu salah satu alasan bahwa tingkat kematian akibat diare jatuh terus dari tahun 1913 dan seterusnya. Kampanye anti-fly menyelamatkan nyawa.

Anda tidak dapat kesalahan tampilan jijik: a kerutan dari hidung dan sedikit penonjolan bibir, seolah berusaha mengusir bau yang ofensif, seperti Charles Darwin diamati pada tahun 1872. emosi visceral ini merupakan salah satu pendorong utama perilaku manusia . Kami mundur dari busuk, bau atau apapun yang mengingatkan kita terlalu kuat kematian. Ini begitu, jijik tampaknya emosi yang jelas untuk terdaftar di penyebab kesehatan masyarakat. Pada tahun 2004, British Heart Foundation memicu kenaikan besar dalam panggilan ke helplines setelah menampilkan iklan menampilkan gambar menjijikkan rokok mengalir dengan lemak. Pada tahun 2012, Australia bahkan melangkah lebih jauh, memperkenalkan bungkus rokok dengan foto mengerikan dari jari kaki gangren dan paru-paru yang sakit, yang tampaknya telah mencapai tujuan membuat perokok menikmati merokok kurang dan menjadi lebih mungkin untuk berhenti.

Tapi jijik telah jarang telah dipanggil untuk memperbaiki diet atau kebersihan. Dalam dunia modern, individu sering muak dengan hal-hal yang mungkin dilakukan kita baik – seperti hati dan sisa – dan tidak jijik oleh hal-hal – seperti tangan dicuci dan minuman manis – yang membahayakan kita. Jijik masih bisa menjadi masalah hidup dan mati tetapi tidak tampaknya akan bekerja untuk kita lagi.

Ini adalah teka-teki, mengingat bahwa banyak ilmuwan sekarang percaya bahwa fungsi asli jijik bagi manusia adalah hanya untuk membuat kita tetap sehat. Setelah bertahun-tahun mempelajari perilaku kebersihan di Asia, Afrika dan Eropa, Profesor Valerie Curtis, direktur Hygiene Centre di London School of Tropical Medicine, melihat benang merah untuk hal-hal yang orang berpendapat bahwa memuakkan: “The harum, yang kotor, sisa tersebut, dibuang. “Di mana-mana, hal yang paling mungkin untuk memicu jijik faeces. Setelah itu datang – antara lain – hewan, serangga, kotoran, nanah, ingus, rambut dan darah. Terlintas Curtis bahwa semua ini adalah pembawa parasit atau penyakit – atau kuasanya bagi mereka operator. Jijik, Curtis memutuskan, pasti mekanisme adaptif untuk mencegah manusia dari kontak dengan infeksi. Saat ia berpendapat dalam buku yang singkat Jangan Lihat, Jangan Sentuh, Jangan Makan: The Science Behind jijik, manusia telah berevolusi menjadi “disgustable”.

“Emosi adalah kunci untuk mengubah perilaku masyarakat,” kata Curtis saya suatu sore, berbicara dari kantornya di Bloomsbury. “Ini bukan pendidikan yang akan melakukannya. Ini bukan pengetahuan. Jijik adalah emosi yang jelas Anda dapat memanggil dalam kesehatan masyarakat. Jika Anda ingin anak berhenti poo menyentuh, Anda tidak berbicara dengan mereka, Anda hanya menarik wajah. “

Penciptaan jijik sekitar lalat, menurut Hardy, adalah prestasi besar dari abad ke-20. Pertanyaannya adalah mengapa jijik tidak dipanggil lagi untuk memecahkan masalah kesehatan modern. Ambil mencuci tangan. Sebuah studi 2010 menemukan bahwa, ketika diusap, 28% dari penumpang UK memiliki bakteri fekal di tangan mereka. Mencuci dengan sabun dan air setelah pergi ke toilet dan sebelum makan adalah cara terbaik untuk mengurangi tingkat penyakit gastrointestinal, namun perkiraan oleh Lancet pada tahun 2003 menunjukkan bahwa kurang dari satu dari lima orang di dunia benar-benar melakukannya. Banyak di negara berkembang tidak memiliki akses ke sabun dan air mengalir – atau toilet, datang untuk itu – tapi di kota-kota seperti London, di mana semua keperluan yang melimpah, tarif cuci tangan masih sangat rendah. Ini memiliki konsekuensi. Ada lebih dari satu juta kasus keracunan makanan satu tahun di Inggris. Ketika kita sakit, kita cenderung menyalahkan orang lain memasak: kari cerdik, sebuah udang rapuh. Namun sekitar sepertiga dari kasus penyakit pencernaan dapat dicegah melalui mengamati kebersihan tangan dasar.
Iklan

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA – Anne Hardy kadang-kadang jam tangan orang di department store loos – jenis dilengkapi dengan pengering mencuci tangan dan jet nikmat beraroma. Dia terkejut dengan jumlah perempuan yang keluar bilik, melihat di cermin, lalu buru-buru langsung. “Mungkin mereka tidak membuat sambungan. Mereka tidak berpikir ada kuman di pintu dan di wastafel. “

“Apakah Anda mencuci tangan Anda?” Aku kulit pada anak-anak saya setiap malam sebelum kita makan. Setiap kali, mereka bereaksi dengan ketakutan segar, seolah-olah saya aneh. Aku tidak pernah peduli begitu banyak dengan kebersihan tangan sendiri, sampai beberapa tahun yang lalu, ketika meneliti sebuah artikel tentang keracunan makanan. Apa yang saya temukan membuat saya mual saat melihat beberapa tangan kotor melewati putaran satu blok keju parmesan. Bagi saya, sekarang terasa tidak nyaman tidak mencuci tangan sebelum makan. Tumbuh, meskipun, mencuci tangan terjadi, jika sama sekali, setelah makan. Ibuku khawatir tentang lengket dari kuman.

Inggris umumnya memiliki tingkat yang sangat rendah jijik tentang kedua tangan kotor dan miskin kebersihan dapur. Ada kebanggaan yang kuat dalam makan sepotong roti panggang yang hanya berada di lantai lima detik dan tidak sedang salah satu dari orang-orang rewel yang membawa gel tangan antibakteri (dan selain itu, sedikit kotoran baik untuk sistem kekebalan tubuh, bukan ?). Jelas, Anda tidak akan ingin menjadi kompulsif tentang mencuci tangan, tetapi sebagian besar penduduk Inggris sangat jauh dari ini. Keracunan makanan – sebagian besar disebabkan oleh bakteri fekal dari tangan kotor – biaya ekonomi Inggris hampir ? 1.5bn setahun. Sebuah studi 2003 menemukan bahwa warga Inggris menderita untuk tingkat yang lebih besar dari diare pelancong dari Amerika, Australia atau Eropa.

Suatu malam baru-baru ini, Hardy, yang setengah-Denmark, bertemu teman-teman untuk makan setelah bekerja dan melihat bahwa meskipun sebagian besar dari mereka telah di transportasi umum, hampir semua orang duduk dan mulai runtuh roti langsung. Beberapa orang membuat titik mencuci tangan mereka setelah terjadi angkutan umum, tapi kebiasaan tersebut masih luar biasa. Jika Anda menyebarkan kuman dengan meludah di jalan, semua orang tahu tentang hal itu. Tetapi tindakan non-mencuci tangan, catatan Hardy, adalah “cepat dan diam-diam dicapai”.

Tarif mencuci tangan di Inggris tidak tampaknya telah membaik sejak perang dunia kedua, ketika Tuhan Woolton mendesak masyarakat umum yang mencuci tangan setelah menggunakan toilet akan mengurangi keracunan makanan. Ada pemberitahuan, terutama di restoran toilet, yang mengatakan “Sekarang Cuci Tangan Anda”, tapi Hardy yakin bahwa tidak ada yang membayar perhatian kepada mereka. Mayoritas manusia – di Inggris dan di tempat lain – tidak muak dengan jari-jari mereka sendiri, tidak peduli di mana mereka telah. Kami berpikir tentang mereka sebagai Victoria akhir berpikir tentang lalat: hampir tidak sama sekali. Kami menghabiskan banyak uang untuk deodorant dan obat kumur untuk menciptakan aura “kesegaran”, tetapi mengabaikan dasar sabun dan air yang mungkin mencegah kita sakit cukup sering. Tapi akan perubahan situasi jika pemerintah tidak cukup berani untuk membuat kampanye kesehatan masyarakat grafis berpusat pada jijik? Dan jika mereka melakukannya, akan kita menemukan mereka terlalu ofensif untuk melihat?
‘Bagi saya, sekarang terasa tidak nyaman tidak mencuci tangan sebelum makan. Tumbuh, meskipun, mencuci tangan terjadi, jika sama sekali, setelah makan. ”
‘Bagi saya, sekarang terasa tidak nyaman tidak mencuci tangan sebelum makan. Tumbuh, meskipun, mencuci tangan terjadi, jika sama sekali, setelah makan ‘Foto:. Briony Campbell / Getty Images

Nenek moyang kita adalah orang-orang kritis, membaca Valerie Curtis: yang selamat dalam setiap masyarakat diberikan yang menolak untuk makan daging yang membusuk, yang dijauhi tetangga yang wajahnya ditutupi lesi dan yang waspada hidangan asing. ide-ide kita makanan menjijikkan yang sangat spesifik budaya. “Mengapa orang Cina akan makan telur busuk, susu busuk Swiss, dan belalang Uganda?” Dia bertanya. Jawabannya Curtis adalah bahwa semua makanan “berpotensi menjijikkan, tapi kami membuat pengecualian untuk apa akrab”. Jika kita tumbuh melihat orang lain berderak pada belalang, kami merasa yakin bahwa mereka bukan sesuatu penyakit-ditunggangi. “Dalam setiap bayi masyarakat menerima apa ibu mereka memberi mereka makan … tapi makanan baru diperlakukan dengan kecurigaan, harus ditolak, mengendus, atau terasa hanya dalam gigitan kecil.”
Iklan

Jika ini benar, mengapa kita tidak lebih muak dengan makanan yang menyebabkan kita membahayakan? Dari Januari sampai Maret tahun ini, analisis menunjukkan bahwa sekitar 79% dari ayam untuk dijual di Inggris terkontaminasi dengan campylobacter, bakteri yang bertanggung jawab untuk sekitar 280.000 kasus UK setahun bentuk yang sangat keji dari keracunan makanan, dan sekitar 100 kematian. Namun entah bagaimana, sebagian besar penduduk tetap undisgusted oleh ayam yang diproduksi secara massal. Orang-orang melihat dan melihat apa-apa selain “daging putih”: sesuatu yang aman dan kaya protein, disajikan dalam porsi yang rapi, dalam baki plastik ternyata steril. Sebagai Curtis komentar, “mereka mengambil bulu dan kotoran dan membuatnya terlihat seperti hal yang murni”. indra Anda tidak memberitahu Anda bahwa ini mengandung patogen. “Kita perlu mendengarkan beberapa jenis jijik dan bukan orang lain,” kata Curtis, tetapi di dunia modern, maka semakin sulit bagi otak kita untuk belajar perbedaan.

Selama bertahun-tahun, Badan Standar Makanan (FSA) telah berusaha untuk meningkatkan kesadaran Inggris campylobacter, dan membujuk masyarakat untuk memasak ayam teliti dan mencuci memotong papan dan tangan dalam air panas setelah menyentuh unggas mentah. Selama bertahun-tahun, konsumen telah tegas mengabaikan ini permohonan sungguh-sungguh. Tapi mungkin pesan anti-campylobacter telah terlalu aman dan rasional. Tidak menekan tombol jijik kami. Tahun lalu, FSA berlari “Ayam Challenge”, mendesak masyarakat untuk “berhati-hati” dan membuat janji online untuk “membantu mengurangi keracunan makanan campylobacter setengah” pada akhir tahun – lemah lembut dan kusam pendekatan yang melakukan sedikit untuk menyiarkan bahaya benar. Harapannya adalah untuk mengubah cara seluruh negeri berpikir tentang memasak ayam tapi pada bulan Agustus 2015, hanya enam dewan lokal dan 3.521 individu telah mendaftar.

Meskipun semua sumber dituangkan ke dalam kampanye “Ayam Challenge”, FSA tidak cukup berani untuk menggunakan jijik untuk membuat orang berpikir dua kali makan ayam buruk dimasak. Sebuah kampanye memukul keras menghubungkan citra eksplisit diare berdarah dengan stik drum panggang matang mungkin telah melakukan pekerjaan. “Tapi industri makanan tidak akan pernah membiarkan Anda melakukannya,” kata Curtis. Ada banyak kepentingan di dunia modern, bekerja untuk menjaga tingkat jijik kami untuk hal-hal tertentu yang rendah. Supermarket menjual daging dihiasi dengan sapi pedesaan dan domba dari manis bernama peternakan, untuk menghentikan kita dari berpikir rumah jagal. Iklan untuk produk sanitasi perempuan menunjukkan cairan biru berbahaya, tidak ada yang mengancam untuk membuat kita berpikir dari darah menstruasi.

Jijik adalah sistem alarm bahwa kita telah menjadi sangat baik pada mematikan. Tampaknya tidak akan ada jalan bagi kampanye kesehatan untuk beralih jijik kembali lagi tanpa mengganggu banyak orang.

Pada tahun 2005, Jamie Oliver menunjukkan kelas dari sekolah cara pembuatan chicken nugget menggunakan merah muda mengerikan mekanis pulih daging, kulit ayam, lemak dan aditif, pada episode Dinners Sekolah Jamie. Dalam adegan mengesankan lain dari program ini, semua sampah makanan yang dimakan oleh satu kelas anak-anak di satu sekolah dalam satu hari menumpuk di manis raksasa, lemak menolak tumpukan. Seperti grafis poster anti-fly dari awal abad 20, citra menjijikkan ini memiliki langsung, dampak menguntungkan pada sikap publik. Beberapa mengkritik Oliver pada saat itu karena begitu preskriptif, tetapi penyebaran disengaja jijik adalah salah satu faktor yang menyebabkan penerapan standar yang lebih ketat untuk makanan sekolah UK pada tahun 2006.

Jika nasihat ringan ayam Tantangan untuk “berhati-hati” tidak bekerja, bisa jijik berhubungan dengan makanan akan menggunakan lebih banyak untuk membantu kami mengadopsi diet yang lebih sehat? Paul Rozin, seorang psikolog Amerika, percaya bahwa itu bisa. Pada hari Sabtu pagi yang cerah Juli ini, Rozin kepada khalayak diculik di Oxford Simposium Food and Cookery solusi untuk naik obesitas: membuat restoran cepat saji melayani makanan pra-dikunyah. Dia bercanda, tapi tidak sepenuhnya. Titik Rozin adalah bahwa memprovokasi mual adalah cara yang jauh lebih cepat dan lebih efektif untuk menghentikan seseorang makan sesuatu dari sekedar memberitahu mereka itu tidak sehat. Salah satu dari banyak percobaan Rozin menemukan bahwa Anda dapat membunuh nafsu makan seseorang untuk permen – sementara, setidaknya – jika Anda menawarkan mereka sekotak coklat dengan gigitan kecil yang diambil dari masing-masing. “Ini tidak menjual!” Kata Rozin.
Sebuah ditingkatkan warna pemindaian mikrograf elektron dari Campylobacter bakteri.
Warna-ditingkatkan scanning mikrograf elektron dari Campylobacter bakteri. Foto: Alamy

Rozin, yang 80, memiliki suara serak penuh humor masam dan tampaknya sangat nyaman di kulit sendiri (ketika di Skype, ia tidak selalu memakai atas, karena saya menemukan suatu pagi ketika dia berbicara kepada saya bertelanjang dada, disangga melawan bantal merah di tempat tidur, selama perjalanan ke Barcelona). Selama empat dekade, ia telah berusaha mengungkap makna jijik. Tidak ada satu sejak Darwin telah menambahkan begitu banyak pengetahuan kita tentang emosi paradoks ini. Rozin adalah sarjana dominan dalam studi jijik sebelum ahli biologi evolusi memasuki lapangan, dan ia tidak membeli teori Valerie Curtis yang jijik pada awalnya merupakan adaptasi untuk menjaga kita aman dari patogen. Untuk Rozin, emosi ini adalah sesuatu yang jauh berantakan dan lebih kompleks dari dasar mikroba-avoidance.
Iklan

“Jika orang-orang begitu cenderung [untuk menghindari patogen] Anda akan berpikir itu akan mudah untuk mencuci tangan mereka setelah mereka buang air besar,” katanya. “Tapi mereka tidak.” Pada bacaannya, jijik pada dasarnya tentang makanan, daripada patogen. Jijik, untuk Rozin, adalah tentang menghindari lebih dari sekedar penyakit. Rasa penuh maju jijik tidak muncul sampai di suatu tempat antara usia dua dan lima. Pada 1980-an, ia menemukan bahwa anak-anak yang sangat muda sering senang minum segelas jus apel yang memiliki kecoa mati dijatuhkan di dalamnya dan kemudian dihapus. Bagi kebanyakan orang dewasa, sebaliknya, kecoa diberikan jus transporting karena membuat mereka merasa bahwa jus itu secara permanen terkontaminasi. Tidak peduli berapa banyak Rozin meyakinkan mereka bahwa kecoa itu steril dan aman. Kebanyakan orang bahkan tidak ingin minum jus segar dari gelas yang sama ketika “roached jus” dituangkan pergi. Kaca itu sendiri tampaknya merangkak.

Ini adalah teori Rozin yang jijik, pada akar, respon terhadap situasi yang mengingatkan kita seberapa dekat kita untuk menjadi hewan. “. Hampir semua makanan menjijikkan adalah yang berasal dari hewan” Untuk beberapa anak, sayuran hijau asing dapat menimbulkan ketidaksukaan – ketakutan bahwa sesuatu akan terasa buruk – tapi jijik adalah sesuatu yang lebih. Kami tidak peduli apakah daging tikus selera buruk (meskipun saya menduga itu akan), kami hanya tidak ingin dalam mulut kita. “Sebuah fitur dasar makanan menjijikkan,” Rozin mengatakan, “adalah bahwa jika mereka menghubungi makanan jika diinginkan, mereka membuat itu termakan.” Unsur kunci dari jijik adalah penyakit menular.

Di mana Rozin setuju dengan Curtis, bagaimanapun, adalah bahwa menghasilkan bentuk yang berguna jijik akan menjadi cara yang ampuh untuk mengubah perilaku tidak sehat.

Ada sejumlah besar yang dipertaruhkan di sini, mengingat bahwa diet yang buruk sekarang menyebabkan lebih banyak kematian dan penyakit di dunia dari tembakau (10% seperti terhadap 6,3% pada 2010). Alih-alih mengatakan kepada kita bahwa minuman manis lezat memperlakukan yang harus kita berusaha sangat keras untuk menolak, apa yang akan terjadi jika pemerintah mencoba untuk membuat kita melihat mereka – seperti lalat rumah Edwardian – sebagai “menjijikkan, hama berbahaya”? “Saya pikir minuman ini menjijikkan,” kata Curtis. Menjual mereka kepada anak-anak adalah “pelecehan anak”. Pada tahun 2009, New York City meluncurkan kampanye iklan sengaja memuakkan menggambarkan gumpalan lemak manusia menuangkan dari botol cola. “Apakah Anda menuangkan pada pound?” Adalah tagline. Konsumsi minuman bersoda manis turun 12% di kota setelah kampanye.

Selama masa remaja saya, bau makanan cepat saji seperti catnip. Aku tahu itu buruk bagi saya, tapi itu tidak menghentikan saya ingin itu. Seiring waktu, selera saya berubah dan saya mulai menemukan bahwa burger-bau memuakkan: bahwa bau gemuk manis, sifat manis mulut dari kentang goreng. Hal ini tidak ada kesulitan untuk pergi tanpa sesuatu ketika ternyata perut Anda.
Sebuah ilustrasi dari 1912.

Merekrut aneh, emosi gelap ini untuk penyebab kesehatan masyarakat bukan tanpa masalah, meskipun. Bahaya – dan ini mungkin menjelaskan mengapa yang modern pembuat kebijakan sering enggan untuk mencoba-coba dengan jijik – memukul salah sasaran. Itu salah satu hal untuk mengatakan bahwa makanan penggemukan dan minuman yang menjijikkan; cukup lain untuk melampirkan jijik kepada orang-orang yang mengkonsumsinya. Banyak orang gemuk sudah menderita rasa melemahkan diri jijik dan apa pun menambah stigma akan merusak dan kontra-produktif.

Ketika berubah menjadi emosi moral, jijik bisa berasumsi wajah jelek. Ini telah dibuktikan bahwa beberapa orang memiliki respon jijik tidak hanya untuk cacing tanah dan susu manja tapi bagi mereka yang sakit, tua atau cacat. Curtis telah melihat di Afrika dan Asia seberapa cepat kelompok orang tertentu dapat diperlakukan sebagai kotor atau tak tersentuh. “Kami ingin orang-orang untuk mencuci tangan mereka tapi kami tidak ingin menstigmatisasi mereka yang tidak memiliki akses ke toilet,” katanya.

Curtis pernah terlibat dalam mencoba untuk mengembangkan kampanye pro-ASI di negara berkembang. Tujuannya adalah untuk membuat ibu merasa jijik tentang susu formula yang penggunaannya memberikan kontribusi untuk kematian bayi di masyarakat tanpa akses ke air bersih. “Mereka harus jijik,” kata Curtis. “Kita tahu bahwa ada konsentrasi tinggi bakteri feses pada susu,” yang berasal dari air yang digunakan untuk melarutkan susu bubuk. “Tapi beberapa ibu harus botol-feed dan kami tidak ingin membuat mereka merasa menjijikkan.”

Tidak ada yang ingin dibuat untuk merasa menjijikkan, yang mungkin mengapa ada keengganan tersebut untuk memanggil jijik untuk mengubah perilaku masyarakat. Tapi Curtis berpendapat bahwa, jika menghasilkan perubahan yang diinginkan dalam perilaku masyarakat, kita harus tidak punya keraguan tentang memprovokasi emosi yang kuat. Di Inggris, konsekuensi dari tangan kotor mungkin bug perut jahat. Di negara berkembang, sering mati. Diperkirakan bahwa mencuci tangan dengan sabun, jika itu menjadi kebiasaan universal, bisa menyelamatkan 600.000 nyawa setahun.

Kami mempertahankan iman dalam kekuatan fakta untuk mengubah perilaku, tapi apa yang memotivasi kita di atas segalanya adalah emosi

Salah satu alasan orang tidak muak dengan tangan kotor adalah bahwa mereka tidak dapat melihat kuman. “Jijik hanya bekerja ketika itu penting,” kata Paul Rozin, yang berarti bahwa Anda harus melihat sesuatu sebelum Anda dapat muak dengan itu. Curtis dan rekan bekerja dengan biro iklan Ghana untuk membawa pulang gagasan bahwa feses masih ada di tangan bahkan ketika Anda tidak melihatnya. Mereka merancang iklan TV menampilkan seorang ibu muda tampan meninggalkan toilet dan menyiapkan makanan untuk anak-anaknya, menggunakan tangannya untuk menguleni adonan. Film ini menunjukkan padanya dengan olesan ungu di tangannya dari toilet. Dalam film tersebut, ungu lulus dari tangan ibu untuk makanan ke mulut anak. Ketika Curtis menunjukkan potongan pertama dari iklan untuk ibu di Accra, ia mendengar napas tajam dan melihat kengerian di wajah mereka karena mereka menyadari bahwa feses diberi makan kepada anak-anak. “Itu tidak perlu kata-kata,” kata Curtis.
Iklan

Sebagai masyarakat, kita mempertahankan iman dalam kekuatan fakta untuk mengubah perilaku, meskipun banyak bukti bahwa apa yang memotivasi kami di atas segalanya adalah emosi. Jijik akan sering mendapatkan pekerjaan yang dilakukan jauh lebih cepat daripada informasi. Ketika merancang yang iklan cuci tangan di Ghana, Curtis tahu bahwa dia hanya harus membuat ibu melihat bahwa mereka “makan anak-anak mereka poo”. Butuh tim Inggris-nya peneliti waktu yang lama untuk datang dengan ungu sebagai warna penonton akan menemukan yang paling menyeramkan di tangan ibu. iklan luar biasa efektif. Hal ini ditunjukkan pada tiga saluran TV nasional Ghana selama satu tahun. Sebuah survei nasional menunjukkan bahwa delapan sampai 10 bulan ke kampanye, cuci tangan pakai sabun telah naik sebesar 41% sebelum makan dan 13% setelah menggunakan toilet.

Secara teori, negara-negara kaya juga bisa mencoba untuk jatuh sakit orang ke perilaku yang lebih higienis. Pada tahun 2007, peneliti di Sydney ditempatkan beberapa poster grafis di dua toilet, menggambarkan roti roll panjang penuh dengan kotoran. Gambar-gambar memberontak ditempatkan di atas wastafel dan di bilik. Selama periode enam minggu, washrooms dihiasi dengan kotoran sandwich mendapat melalui lebih sabun dan handuk kertas dari beberapa washrooms kontrol menampilkan poster yang menunjukkan tangan yang bersih dan pesan informatif hambar tentang pencegahan penyakit.

Ada kelemahan, namun, untuk membuat orang merasa lebih jijik dari yang mereka sudah lakukan. gambar mengejutkan pada bungkus rokok adalah salah satu hal, karena tidak ada seorangpun merokok. Tapi semua orang menggunakan toilet, dan memaksa orang-orang yang sudah mencuci tangan mereka untuk melihat gambar memuakkan tampaknya tidak adil. Seperti itu, kita sudah terlalu muak dengan banyak hal. Ada hal seperti terlalu banyak jijik, ketika datang ke kesehatan.

Ketika rumah memasak mengabaikan untuk mencuci tangan mereka setelah menangani naik-turun ayam mentah dengan campylobacter, masalahnya adalah bahwa mereka tidak cukup jijik. Tapi ada kasus di mana kita terlalu jijik untuk melakukan hal-hal yang mungkin memiliki manfaat kesehatan masyarakat. Minum air limbah daur ulang adalah contoh. Dengan perubahan iklim dan meningkatnya kelangkaan, menemukan sumber-sumber baru air minum adalah kekhawatiran menekan. Tapi itu mungkin bagian yang mudah. Membujuk orang untuk minum itu adalah masalah lain.

Pada tahun 2008, di kekeringan sarat Orange County, California, insinyur mendirikan pabrik mengkonversi air limbah menjadi air minum. air melewati sejumlah filter dan pemurni sampai itu sangat bersih dan bebas patogen. Namun para pejabat lokal menemukan bahwa “yuck faktor” dari warga itu terlalu besar untuk menempatkan air ini di keran, sehingga sebagian besar dari itu dipompa ke dalam tanah, untuk mengisi akuifer. Ketika disurvei, sebagian besar penduduk mengatakan bahwa minum air daur ulang langsung akan seperti menghirup langsung dari toilet. Sebagai salah satu rekan Rozin, Carol Nemeroff, bertanya: “Bagaimana Anda mendapatkan limbah kognitif keluar, setelah limbah yang sebenarnya hilang?”
Bagaimana serangga bisa memberi makan dunia
Baca lebih banyak

Cara yang paling efektif untuk membuat orang mendapatkan lebih jijik mereka tentang air limbah, Rozin mengatakan, akan memasukkannya ke dalam keran tanpa memberitahu siapa pun, menunggu beberapa bulan dan kemudian berkata: “Coba tebak? Anda sudah minum air limbah! “Menangkap, ia melihat, adalah bahwa hal itu tidak akan dianggap etis untuk membohongi orang dengan cara ini. Rozin ingin California untuk meniru Singapura, di mana orang diundang untuk pergi pada tur dari tanaman yang mendaur ulang air sebagai cara meyakinkan mereka bagaimana dapat dipercaya proses ini. Pada akhir dari tur, setiap pengunjung mendapat gratis botol air, yang tampak seperti air mineral.

Cara utama untuk mengatasi jijik adalah melalui paparan berulang positif.

Ini umumnya sulit untuk menghilangkan jijik daripada untuk memperolehnya di tempat pertama – Curtis menyebutnya sebagai “lengket” emosi – tapi kami rasa apa yang menjijikkan jauh dari tetap. Satu generasi yang lalu, konsep ikan mentah tampak asing dan sedikit bertentangan dengan banyak di barat. Sekarang, sushi adalah makanan favorit 10 di antara orang Amerika (menurut Globescan 2011) dan dijual sesantai sandwich di supermarket Inggris.
Iklan

Bahkan, mengubah makanan yang jijik kita bisa menjadi elemen penting dalam memberi makan meningkat populasi. penulis makanan Kanada Jennifer McLagan – penulis Aneh Bits, perayaan jeroan – adalah sebuah misi untuk mencoba membujuk koki kurang jijik oleh darah, yang dia anggap sebagai bentuk berkelanjutan protein hewani. Karena cara daging diproduksi, dunia, mencatat McLagan, adalah “dibanjiri” dengan sumber ini sangat baik dari protein dan zat besi, tetapi sebagian besar akan sia-sia. Beberapa dibuang ke sungai dan danau, yang menyebabkan polusi, meningkatkan nitrogen di dalam air. Kunci untuk menghindari polusi ini – dan mendapatkan beberapa nutrisi murah dalam tawar-menawar – akan menghilangkan jijik kami untuk memasak dengan darah. McLagan menemukan darah babi pengganti yang luar biasa untuk telur, dengan setengah kalori. Di Toronto dapur, dia cambuk darah segar menjadi busa merah muda yang stabil, yang ia gunakan untuk apa pun dari brownies kaya untuk meringue darah coklat gelap. Aku mencoba beberapa keduanya. Mereka terasa baik, dengan logam sedikit tang. Tapi kebanyakan konsumen Barat menemukan gagasan penanganan darah terlalu mengerikan bahkan untuk merenungkan.

Di masa ekonomi yang keras, orang dapat menemukan diri mereka dipaksa menelan jijik mereka untuk makanan tertentu. Pertimbangkan serangga. Pemerhati lingkungan sekarang menggembar-gemborkan serangga sebagai salah satu solusi untuk masalah menemukan sumber yang lebih berkelanjutan protein hewani. Saya? Saya pikir makan serangga adalah ide bagus, asalkan orang lain tidak makan itu. Tapi Rozin telah menemukan bahwa banyak serangga-pembenci akan mendapatkan lebih jijik mereka, kalau saja mereka bisa dibujuk untuk mencoba mereka cukup kali – reaksi yang sama dengan yang banyak orang Barat harus sushi.

Tahun lalu, Rozin dan rekan disebut Matt Ruby mewawancarai 400 orang dari India dan Amerika Serikat tentang bagaimana mereka merasa tentang makan serangga. Wanita, mereka menemukan, kurang bersedia daripada pria mencoba serangga, khususnya di Amerika Serikat. India khawatir bahwa makan serangga itu salah, sementara orang Amerika khawatir mereka tidak higienis. Tapi kebanyakan dari mereka yang ditanyai mengatakan mereka akan mencoba serangga jika mereka ditumbuk menjadi tepung dan digunakan untuk membentengi cookie atau dosa a. Hanya 25 sampai 30% dari mereka yang mempertanyakan masih mengulurkan terhadap makan serangga bahkan dalam bentuk ringan dan tidak mengganggu ini. Orang yang paling terbuka untuk makan serangga pencari sensasi yang menggambarkan diri mereka sebagai menikmati rasa petualangan.

Jijik mungkin emosi universal, tapi kami sangat bervariasi di seberapa kuat kita merasakannya, dan apa pemicu kita. Masing-masing dari kita jatuh di suatu tempat di apa yang disebut Rozin yang “jijik skala sensitivitas”, sistem ia menyusun dengan psikolog lain, Jonathan Haidt. Anda mendapatkan rating jijik keseluruhan berdasarkan seberapa peduli Anda dengan berbagai pemicu. Ini termasuk:

Anda melihat seseorang menempatkan kecap pada vanilla ice cream, dan memakannya.
Anda melihat belatung pada sepotong daging di tempat sampah di luar ruangan.
Anda melihat seseorang sengaja tongkat kail melalui jarinya.
Anda akan minum segelas susu ketika Anda mencium bahwa itu adalah manja.
Anda berjalan tanpa alas kaki di beton dan Anda menginjak cacing tanah.

Bagi mereka yang turun lebih rendah pada skala ini, itu harus cukup mudah untuk mengurangi atau menghilangkan jijik untuk sesuatu seperti makan darah atau serangga – terutama dengan insentif yang tepat. Rozin telah menemukan bahwa imbalan keuangan sering akan membuat seseorang menelan jijik mereka untuk hal-hal tertentu. Jika serangga yang murah, akrab, dan dipasarkan dengan cara selera, banyak orang secara bertahap akan menumpahkan rasa jijik mereka dan menyambut mereka dengan senang hati. Atau kita hanya bisa menunggu sampai krisis beberapa waktu di masa depan ketika makanan langka dan kita menjadi bersyukur untuk semua jangkrik dan darah babi yang bisa kita dapatkan.
Iklan

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA – Teka-teki sebenarnya adalah mengapa kebanyakan dari kita muak dengan serangga dan jeroan, dan bukan oleh daging lainnya – daging yang diproduksi secara massal, mengatakan – meskipun kita tahu itu diproduksi dalam kondisi kekejaman dan kemelaratan. Jika pemerintah benar-benar bertekad untuk mendapatkan populasi kaya makan daging kurang – sesuatu yang setiap ahli diet berkelanjutan mengatakan kebutuhan terjadi, dan segera – mereka akan mengirim anak-anak sekolah untuk mengunjungi rumah jagal bukan peternakan. Itu harus mungkin untuk menghasilkan jijik massa tentang tingkat yang tidak berkelanjutan makan daging, sampai kebab Sepertinya menimbulkan selera sandwich sebagai tumpukan jangkrik. Pertanyaannya adalah apakah, sebagai masyarakat, kita pernah ingin. Seperti sisa dari kita, kebanyakan politisi tampak bahagia untuk melakukan makan daging sandwich dan berpura-pura tidak ada yang salah.

Kami sekarang begitu “disgustable” bahwa kita telah menjadi mual tentang jijik sendiri. Kita hidup di lingkungan yang dibersihkan yang menyembunyikan dari kami sejauh mana kita masih hidup dengan patogen dan bahaya lain untuk kesehatan kita. Mungkin alasan sebenarnya kita tidak menggunakan jijik lebih dalam penyebab kesehatan masyarakat – meskipun semua bukti bahwa itu akan berhasil – hanya karena Gro?es kami keluar bahkan untuk berpikir tentang hal itu. Valerie Curtis pernah memesan untuk berbicara di sebuah konferensi tentang “self-mengabaikan”, tentang orang-orang yang menjadi terisolasi dan disalahgunakan, karena kurangnya kebersihan dasar. Ada begitu sedikit minat bahwa konferensi itu dibatalkan. Bahkan jika mungkin membantu kita untuk menjalani kehidupan yang lebih sehat, kita lebih suka meninggalkan seluruh topik jijik di tempat gelap di bawah batu, dengan semua menyeramkan-crawlies lainnya.

 

Sumber : theguardian.com

rhd? – rifanfinancindo

12 terluka, Bomber Tewas luar Festival Musik Jerman

PT RIFAN FINANCINDO

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA ?? Seorang pria Suriah 27 tahun yang sudah ditolak suaka meledakkan dirinya di Minggu malam di luar sebuah festival musik di kota Jerman Ansbach, membunuh dirinya sendiri dan melukai sedikitnya 12 orang lainnya, kata pihak berwenang.

Tiga hari festival terbuka mengambil tempat di Ansbach, sebuah kota 40.000 orang sekitar 20 mil barat daya dari Nuremberg di Bavaria. Ledakan itu terjadi hanya dua hari setelah seorang pria bersenjata menewaskan sembilan orang di sebuah mall di Munich.

Joachim Herrmann, menteri dalam negeri di Bavaria, mengatakan pada konferensi pers Senin pagi bahwa tiga dari yang cedera berada dalam kondisi serius tapi itu tidak ada cedera diyakini mengancam jiwa.

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA ?? Herrmann mengatakan pihaknya tetap akan ditentukan apakah ledakan itu terkait dengan terorisme, tetapi karena pria itu mengenakan ransel yang membawa bahan peledak dan proyektil logam mampu menyakiti banyak orang, “kita harus mengasumsikan bahwa itu bukan murni bunuh diri.”

Michael Konrad, juru bicara polisi Nuremberg, juga mengatakan kepada NBC News bahwa ledakan itu merupakan tindakan yang disengaja. Polisi mengatakan mereka tidak mencari tersangka lainnya.

polisi daerah Franken Tengah mengatakan ledakan itu dilaporkan sekitar 10:00 (16:00 ET). Pria itu mencoba memasuki festival musik, tapi ia berpaling karena dia tidak memiliki tiket, koran N?rnberger Zeitung melaporkan.

N?rnberger Zeitung melaporkan bahwa sekitar 2.500 orang membuat evakuasi tertib. Sisa acara itu dibatalkan, katanya.

Thomas Trzybinski, 32, seorang supervisor untuk sebuah perusahaan yang menyediakan keamanan untuk instalasi AS Angkatan Darat di Ansbach, mengatakan kepada NBC News, Senin pagi itu dia sedang berjalan di dekat festival ketika ledakan terjadi.

“Itu seperti bum, bum, bum, bum, dan itu sangat keras itu seperti, ‘Oh, Tuhan, apa itu?'” Kata Trzybinksi.

“Bahkan tidak beberapa detik kemudian, orang-orang berlari dengan cara saya, dan hal pertama yang saya dengar adalah [yang] ransel meledak,” katanya. “Aku tidak tahu apa yang harus dilakukan pada saat pertama, jadi aku hanya mengikuti mereka, Anda tahu, karena saya tidak tahu apa yang terjadi.”

Herrmann, yang minster interior, mengatakan pembom itu sebelumnya diketahui pejabat, yang telah ditolak suaka. Pria itu telah berada di bawah perawatan psikiatris setelah setidaknya dua upaya bunuh diri, kata Herrmann.

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA – Minggu pagi, lain Suriah pria mencari suaka digunakan parang untuk membunuh seorang wanita setelah argumen di stasiun Omnibus pusat di Reutlingen, sekitar 22 mil sebelah selatan dari Stuttgart, kata polisi setempat.

Penyerang 21 tahun terluka wanita lain dan seorang pria sebelum ia ditangkap beberapa menit kemudian dekat dengan TKP.

Reutlingen adalah 130 mil barat dari Munich, di mana sembilan orang tewas oleh penembak 18 tahun di sebuah pusat perbelanjaan kota Jumat.

sumber : nbcnews.com

rhdn ? PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA

Pokemon GO Rilis di Asia Ternyata HOAX?

RIFAN FINANCINDO

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA ? Pokemon GO, merupakan sebuah game virtual dengan mengandalkan geospatial yang membawakan sebuah nuansa nostalgia kepada seluruh pemain Pokemon.

Pokemon GO menjadi sebuah permainan yang sangat digandrungi di setiap kalangan termasuk di Indonesia.

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA ? Walaupun sebenarnya belum secara resmi dirilis untuk Asia, tetapi antusiasme pemain Pokemon GO tidak bisa dibendung lagi dan pencarian mengenai Pokemon Go hingga cara download Pokemon GO juga meningkat

Pokemon GO Rilis di Asia Ternyata HOAX

Beberapa waktu lalu bahkan sempat muncul sebuah berita mengenai Pokemon GO yang menyebutkan kalau Pokemon GO akan segera hadir untuk Asia dalam waktu 48 Jam. Benar atau tidaknya berita ini tidak dapat dipastikan pada saat itu, dan antusiasme yang sangat tinggi membuat berita ini dengan sangat cepat tersebar di seluruh kalangan dan banyak yang berharap akan terjadi.

Dikutip dari IGN, Chris Kramer, Vice President fortyseven communications, agensi yang mewakili Niantic menyatakan bahwa kabar mengenai rilisnya Pokemon GO di Asia dalam 48 Jam ternyata hanya Hoax dan Niantic sendiri sama sekali belum ada rencana untuk mengumumkan secara resmi kapan Pokemon GO akan dirilis di Asia.

artikel news

Ini adalah kutipan dari email yang diterima oleh IGN mengenai peluncuran Pokemon GO di Asia:

The team is currently heads down working on the game. We do not have any announced plans for countries beyond New Zealand, Australia, US and Germany at the moment

Pendek kata, saat ini tim Niantics sedang sibuk memperbaiki dan terus memoles game Pokemon GO yang terkenal banyak bug serta sering error tersebut. Hingga berita ini diturunkan, tim developer sama sekali belum memiliki rencana untuk perilisan Pokemon GO di negara selain Amerika, Australia, New Zealand, Jerman dan Inggris (update terbaru).

pokemon-go

Juru Bicara The Pokemon Company, Morotsuki juga berkata kepada Japan Times bahwa tanggal rilis Pokemon GO di Asia masih belum ada kepastian, “Ada yang melaporkan kalau Pokemon GO akan dirilis minggu ini atau bulan ini (di Asia), namun kami sendiri belum membuat pengumuman resmi,” ujar Morotsuki yang menolak untuk menyebutkan nama lengkapnya tersebut.

 

Sumber : Jalantikus.com!

rhdn – PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA

Menag Lukman Ingin Masyarakat Ikuti Pemerintah soal 1 Syawal

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA -? JAKARTA – Pemerintah telah menetapkan 1 Syawal 1437 Hijriah pada Rabu, 6 Juli 2016. Meski begitu, ada sebagian kelompok yang merayakan Idul Fitri hari ini.

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengakui memang ada sebagian kecil kelompok masyarakat yang merayakan Idul Fitri berbeda dengan ketetapan pemerintah. Meski begitu, Lukman tetap berharap masyarakat ikut keputusan pemerintah.

Baca Juga

MUI: Kita Bersyukur Awal Puasa Tahun Ini Bareng
Wakil Ketua MPR: Jangan Permasalahkan Awal Puasa dan Idulfitri
Din Syamsuddin: Idealnya Kita Memiliki Kalender Islam yang Baku

“Sebaiknya umat Islam di Indonesia mengacu pada hasil putusan Fatwa MUI No 2 Tahun 2004, kewenangan menetapkan isbat, kapan Ramadan, Syawal, Zulhijah dilakukan oleh pemerintah melalui Kemenag, dan itu bersifat mengikat secara nasional,” ujar Lukman di Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Senin (4/7/2016).

Keinginan ini tentu sejalan dengan harapan seluruh ormas Islam di Indonesia. Dengan demikian, Ramadan dan Idul Fitri dalam dilaksanakan bersama.

“Tentu sebelum memberikan imbauan, saya ingin mengatakan Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1437 Hijriah, mohon maaf lahir batin,” Lukman menambahkan.

“Mudah-mudahan kita semua tergolong orang minal aidzin, kembali pada jati diri kita, dan golongan orang-orang yang menang. Setelah kita menempa diri kita selama Ramadan. Mudah-mudahan bulan-bulan seterusnya kita mampu mengendalikan diri kita,” Lukman memungkasi.

rhd – rifanfinancindo

China:40 Negara Dukung Klaimnya

Laut China Selatan pt rifan financindo berjangka

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA – Kementerian Luar Negeri China menyatakan dukungan negara2x di dunia terhadap klaimnya di Laut China Selatan setiap hari makin meningkat. China mengaku sudah lebih dari 40 negara yg mengakui klaimnya yg hampir 90 persen di perairan yg diduga kaya minyak itu.

Juru bicara Kemlu China Hua Chunying menyatakan bahwa berbagai laporan publik menunjukkan setidaknya 47 negara telah menawarkan dukungan terhadap klaim China. Chunying menambahkan bahwa jumlah negara yg mendukung bisa saja lebih, karena sejumlah laporan dukungan tidak dipublikasikan.

“Jumlah mereka yg mendukung China naik dari hari ke hari, jadi saya tidak punya cara untuk memberikan Anda jumlah yg tepat,” katanya pada konferensi pers harian China, Kamis (23/6), dikutip dari Reuters.

Chunying menyebut hingga saat ini hanya delapan dari 40 negara yg mempublikasikan dukungannya terhadap China, termasuk Zimbabwe & Sri Lanka. Ia juga menilai bahwa jumlah dukungan sebenarnya bukanlah hal yg paling penting.

“Selama Anda memiliki posisi yg obyektif & tidak memihak, selama Anda memahami poin utama dari sejarah Laut China Selatan & esensi dari apa yg disebut ‘kasus arbitrase’, [maka] negara, organisasi atau individu yg tidak bias akan tanpa ragu mendukung posisi China,” ujarnya.

Pusat Studi Strategis & Internasional Washington mengungkapkan Niger & Afghanistan termasuk dari delapan negara yg sudah mempublikasikan dukungannya kepada China.

Pernyataan ini dilontarkan Chunying untuk menepis keraguan soal jumlah negara yg telah menawarkan dukungan kepada Negeri Tirai Bambu itu dlm menghadapi tuntutan hukum yg diajukan Filipina ke Pengadilan Arbitrase Tetap di Den Haag untuk melemahkan klaim China di bawah Konvensi PBB tentang Hukum Laut, UNCLOS. Keputusan pengadilan diperkirakan akan diumumkan beberapa pekan mendatang.

China mengklaim hampir 90 persen wilayah Laut China Selatan yg memiliki nilai perdagangan mencapai US$5 triliun per tahun, atau sepertiga dari total perdagangan global. Klaim Chin ditandai dgn sembilan garis putus2x, atau nine-dashed line, meliputi ratusan pulau, terumbu karang & wilayah perairan yg tumpang tindih dgn Brunei, Malaysia, Filipina, Taiwan & Vietnam.

Nine-dashed line China juga meliputi perairan Natuna yg selama ini merupakan teritori Indonesia.

China menolak mengakui kasus & otoritas pengadilan arbitrase itu, & menegaskan bahwa seluruh perselisihan harus diselesaikan melalui perundingan bilateral.

Pada Rabu (22/6), seorang pejabat senior AS menyuarakan ketidakyakinan terhadap jumlah negara yg mendukung klaim China di LCS & menduga bisa saja terdapat sejumlah kesempakatan tertentu antar China & negara yg mendukungnya.

Para pakar & pejabat memperkirakan keputusan pengadilan arbitrase akan menolak sebagian besar klaim Beijing di Laut China Selatan. (Prz – PT Rifan Financindo Berjangka)

TNI Bgn Pangkaln Militer Natuna

marinir1 pt rifan financindo berjangka

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA – Komisi I Bidang Pertahanan DPR mengungkapkan rencana Tentara Nasional Indonesia membangun pangkalan militer di Natuna. Sbg gerbang Indonesia di barat laut Kalimantan, Natuna selama ini dianggap rawan karena berhadapan dgn Laut China Selatan yg menjadi sengketa sejumlah negara di Asia.

?Panglima TNI berencana membuat Natuna jadi pangkalan militer,? kata Wakil Ketua Komisi I Hanafi Rais usai rapat tertutup dgn Kementerian Pertahanan & Panglima TNI di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, semalam.

Anggaran untuk membangun pangkalan militer di Natuna, ujar Hanafi, sesungguhnya telah dialokasikan sejak tahun lalu. Namun ia mengaku lupa besarannya.

Akhir Maret, Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu sempat mengemukakan niatnya mengirim armada dari tiga matra TNI ke Natuna. Ia mengaku jengkel melihat kondisi Natuna yg minim penjagaan. Padahal 83 ribu kilometer persegi perairan Indonesia di wilayah itu bersinggungan lsg dgn kawasan sengketa Laut China Selatan.

Saat itu Ryamizard berkata akan menempatkan satu kompi Korps Pasukan Khas TNI Angkatan Udara di Natuna. Satu kompi terdiri dari 150 smp 200 personel. Satuan ini memiliki kemampuan tempur darat, laut, & udara sekaligus.

Kekuatan AU di Natuna juga akan dilengkapi radar, penangkis udara, drone, & pesawat tempur. Namun sebelum pesawat tempur dikirim ke Natuna, landasan pacu di sana akan diperbaiki lebih dulu.

?Karena kalau untuk pesawat tempur tidak layak, bisa rusak pesawat itu,” ujar Ryamizard.

Untuk armada Angkatan Laut di Natuna, akan dibangun dermaga untuk kapal patroli yg dilengkapi satu kompi marinir. Selain itu, Ryamizard mengatakan Natuna perlu dijaga kapal selam.

Sementara Angkatan Darat akan dilengkapi satu Batalyon Raider yg merupakan salah satu pasukan elite TNI.

Selama ini Natuna dipantau dari Pangkalan Utama TNI AL Pontianak di Kalimantan Barat, serta Pangkalan Udara AU Ranai di Natuna Besar, pulau terbesar di Kepulauan Natuna. Lantamal Pontianak direncanakan memiliki seribu prajurit lebih.

Sementara fasilitas di Lanud Ranai akan ditingkatkan bertahap, termasuk memperpanjang landasan pacunya agar bisa didarati pesawat tempur kelas berat. Lanud Ranai juga secara bertahap akan menerima distribusi kekuatan tempur TNI AU yg selama ini diparkir di Lanud Supadio, Pontianak.

Natuna sejak dulu menjadi perhatian TNI. Jenderal Moeldoko yg kala itu menjabat Panglima TNI berkata, persebaran pasukan TNI di sekeliling perairan Natuna penting untuk mengantisipasi kemungkinan infiltrasi akibat instabilitas Laut China Selatan.

Kepala Staf TNI AL Laksamana Ade Supandi akhir tahun lalu mengatakan, armadanya sehari-hari selalu berpatroli di wilayah barat maupun timur Indonesia dgn jumlah kapal perang sekitar 40 unit.

Selat Malaka & Laut Natuna di barat Indonesia dijaga 20 kapal perang. Demikian pula Ambalau & Laut Arafuru di timur Indonesia dijaga 20 kapal.

Terlepas dari rencana pembangunan pangkalan militer besar di Natuna itu, Komisi I menyatakan anggaran Kementerian Pertahanan justru turun. Anggaran semula berkisar Rp180 triliun hingga Rp 200 triliun namun, namun yang diajukan hny Rp104 triliun smp Rp 107 triliun.

?Yg diajukan jauh dari harapan kami (Komisi I). Lebih banyak untuk alokasi alat utama sistem senjata, kesejahteraan TNI, perumahan, dll,? kata Hanafi.

Dari total anggaran tersebut, ujar politikus PAN putra Amien Rais itu, 40 % akan digunakan untuk kebutuhan rutin, 20 persen untuk belanja barang alias alutsista, & sisanya untuk belanja modal. (Prz – PT Rifan Financindo Berjangka)