• PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA
      PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA
    • PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA
      PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA
    • PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA
      PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA
    • PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA
      PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA

Analisis DNA, Tengkorak Ini Diduga Bukan Tengkorak Manusia

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA – Siapakah makhluk-makhluk misterius ini? Alien? Apa yang membuat mereka tampak sangat jauh berbeda dengan manusia pada umumnya?

Gurun Paracas terletak di negara yang paling misterius di pantai selatan Amerika Selatan, Peru. Pada 1928, seorang arkeolog Peru bernama Julio Tello menemukan sesuatu yang paling misterius di sebuah gurun yang tandus. Selama penggalian arkeologi, Tello menemukan sebuah kompleks kuburan kuno yang membingungkannya.

Di kuburan misterius ini, Tello menemukan serangkaian mayat manusia paling kontroversial yang mungkin akan mengubah persepsi kita. Mayat-mayat di makam kuno itu terdapat beberapa tengkorak dengan kepala memanjang dan terbesar yang pernah ditemukan di planet ini, yang akhirnya disebut sebagai The Paracas Skulls atau tengkorak Paracas. Arkeolog Peru ini menemukan lebih dari 300 tengkorak misterius yang diyakini berusia setidaknya sekitar 3000 tahun.

Jika tengkorak super panjang ini masih tidak cukup misterius, maka laporan analisis DNA tengkorak baru-baru ini semakin membingungkan dan sulit dipercaya, yang sepenuhnya menantang pengetahuan terkait proses evolusi dan asal usul manusia.

Memang hingga kini masih ada beberapa suku di Afrika yang masih menggunakan tradisi ?ikat kepala? agar berbentuk lonjong ke belakang. Namun ini terjadi di Afrika, bukan di benua Amerika, dan antara besarnya tengkorak terhadap badannya pun proposional alias tidak pendek. Namun, deformasi kepala seperti ini hanya dapat mengubah bentuknya, tidak dapat mengubah ukurannya, selain itu, berat atau volume otak dan semua bentuk tengkorak manusia normal memiliki ciri khasnya.

Tengkorak Paracas terutama di bagian cranium ukurannya sangat besar, minimal 25% lebih besar, dan beratnya sampai 60% lebih berat dari tengkorak manusia biasa. Para peneliti yakin bahwa sifat-sifat dari pembesaran bagian atas dan belakang tengkorak ini tidak mungkin dapat dihasilkan melalui tradisi ikat kepala atau head bindings, seperti pendapat beberapa ilmuwan lain pada banyak literature.

Struktur tengkorak Paracas tidak sama, pada tengkorak mansia normal terdapat dua piringan parietal (parietal plate) yang dipisahkan satu sama lain melalui sutura sagitalis, sementara pada tengkorak Paracas hanya ada satu piringan parietal.

Ciri tengkorak yang ganjil ini, makin membuat kemisteriusan tengkorak Paracas semakin sulit dipahami selama beberapa dekade ini, para peneliti masih tidak bisa memastikan makhluk apa sebenarnya mereka ini di masa lalu.

[?IMG] ?

Pengujian lebih lanjut

Juan Navarro, pemilik dan direktur museum lokal, yang dinamai Museum Sejarah Paracas, yang menyimpan koleksi tengkorak Paracas, mengijinkan pengambilan sampel dari 5 tengkorak. Sampel ini terdiri dari rambut, termasuk akarnya, gigi, tulang tengkorak dan kulit, dan sampel dari tiga tengkorak ini kemudian dikirim kepada ahli genetika, meskipun ahli genetika itu tidak diberikan informasi apa pun mengenai dari mana tengkorak itu berasal hingga pengujian genetika, dengan maksud supaya tidak mempengaruhi hasil tes DNA.

Menariknya, DNA mitokondria yang diturunkan dari ibu, menunjukkan adanya mutasi yang tidak diketahui dan tidak dihasilkan oleh siapa pun di dunia, baik primata atau hewan yang ditemukan seantero planet Bumi. Mutasi yang telah diteliti dalam sampel tengkorak Paracas menunjukkan bahwa peneliti berhadapan dengan apa yang benar-benar baru yaitu ?makhluk seperti manusia? atau ?human-like being,? karena sangat berbeda dari Homo sapiens, Neanderthal atau pun Denisovans.

[?IMG] ?

Brien Foerster, seorang ahli manusia kuno tentang tengkorak memanjang di Amerika Selatan itu mengungkapkan temuan dari ahli genetika berikut ini.

Tengkorak itu memiliki mitokondria DNA dengan mutasi yang tidak dikenal pada manusia mana pun, primata, atau binatang yang dikenal sejauh ini. Tapi sedikit potongan yang saya dapat dari sampel ini mengindikasikan bahwa mutasi-mutasi yang ditemukan ini adalah species makhluk baru, sangat jauh berbeda dari Homo sapien, Neanderthal dan Denisovan (manusia gua).

Menurut laporan terkait, struktur tengkorak Paracas sangat jauh berbeda secara biologis, jadi mustahil itu adalah hasil kawin silang dengan species manusia yang tidak sama. Dampaknya tentu besar.

?Saya tidak yakin apakah ia bisa dikategorikan sebagai ?evolutionary tree? (Pohon evolusi) atau dalam silsilah evolusi yang kita kenal,? tulis ahli genetika.

Lantas siapakah makhluk-makhluk misterius ini? Dan apa sebenarnya yang membuat mereka tampak sangat jauh berbeda dengan manusia normal pada umumnya? Mungkinkah mereka berasal dari luar Bumi?

Laporan pengujian ini tidak dapat menghapus semua kemungkinannya secara teoritis. Satunya-satunya yang diketahui sejauh ini bahwa masih banyak hal-hal yang tidak bisa dipahami oleh peneliti, sejarawan dan ilmuwan. Bagaimanapun, besar kemungkinan pada akhirnya kita baru akan tahu apakah manusia adalah spesies cerdas satu-satunya di alam semesta ini.

Sedihnya! Pelajar Tawuran Membawa Bendera Merah Putih

RIFAN FINANCINDO

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA – Dua kelompok pelajar dari dua SLTA berbeda ?di Kota Palembang, Sumsel, terlibat tawuran.

Kejadian usai upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI ke-71 di plaza BKB, Palembang.

Tawuran itu berlangsung di depan mata Wali Kota (Wako) Palembang H Harnojoyo dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD) serta para kepala satuan kerja perangkat daerah (SKPD) yang masih ada di lokasi.

Semua berlangsung demikian cepat. Bahkan, Wako masih sibuk menyapa masyarakat Palembang dan berfoto bersama mereka. Tiba-tiba, di sudut BKB, muncul sejumlah pelajar SMK lengkap dengan seragam putih abu-abu dan tas di pundak.

Mereka membawa bendera merah-putih yang diikatkan pada bambu runcing. Mereka berjalan menyusuri pinggir plaza BKB hingga sampai ke samping gedung ACC (Ampera Convention Center).

Di sana, rupanya mereka terlibat tawuran dengan puluhan pelajar lain. Pecahan beling dari botol yang pecah berserakan di lokasi. ?Hey, hey, hey,? terdengar suara anggota Satpol PP, polisi dan Dishub yang melihat tawuran itu.

Melihat petugas mendatangi tempat mereka tawuran, para pelajar itu lari tunggang langgang. Mereka menyebar agar tak tertangkap. Sebagian menuju jalan di depan RS AK Gani. Namun, para petugas berhasil mengamankan mereka. Total ada 26 pelajar yang tertangkap.

Rupanya, 26 pelajar tersebut sengaja datang ke BKB, bukan peserta upacara. Mereka berasal dari SMK YP Gajah Mada Plaju dan SMK Bistek Sukabangun.

?Kami baru sudah berfoto dengan Pak Wali, rombongan mereka mengajak kami bersalaman, tiba-tiba langsung memukuli kami,? ungkap Ari, seorang pelajar yang diamankan.

Dia mengaku datang ke BKB bersama temannya untuk melihat lomba bidar. ?Tidak tahu kenapa langsung dipukuli,? cetusnya.

Fikri, siswa SMK YP Gajah Mada berdalih ketika itu hendak menjemput adiknya.

?Aku tidak tahu dan tidak kenal dengan mereka,? elaknya. Dia ngotot membantah telah terlibat dalam tawuran itu.

Namun, petugas menemukan busur jarum dari tasnya. ?Itu untuk belajar, bukan untuk tawuran,? sangkalnya lagi.

Usai dikumpulkan, ke-26 pelajar disuruh melepas baju seragam masing-masing. mereka dihukum dengan menyanyikan lagu ?Maju Tak Gentar. Meski berstatus pelajar, ternyata banyak dari mereka yang tak hapal lagu tersebut.

Wako H Harnojoyo yang melihat langsung kejadian tersebut mengaku sangat prihatin. Dia sangat menyayangkan ulah pelajar yang terlibat tawuran. Harnojoyo meminta kepada aparat keamanan untuk langsung menindak mereka.

?Panggil orang tua dan kepala sekolah (kepsek)-nya. Jangan sampai ulah mereka dibiarkan,? cetusnya sembari meninggalkan lokasi.

Kepala Satpol PP Palembang, Tatang Duka Direja yang turut mengamankan para pelajar tawuran itu telah berkoordinasi dengan pihak kepolisian.

Hasil pendataan mereka, dari ?26 pelajar, sebanyak 22 orang dari SMK Gajah Mada dan empat dario SMK Bistek. Pihaknya sendiri sudah mencurigai kedatangan para pelajar tersebut dan terus memantau keberadaan mereka yang membawa bambu runcing. ?Untung tidak ada korban jiwa,? lanjutnya.

Kepala Disdikpora Palembang Ahmad Zulinto Spd MM melalui Kabid SMP, SMA/SMK Drs H Lukman Haris MSi menegaskan, pihaknya telah meminta kepsek dari kedua sekolah memanggil orang tua siswa yang terlibat tawuran.

?Bila perlu dikeluarkan, ini sangat memalukan,? kata Zulinto. Kepala Disdik Sumsel, Drs Widodo MPd juga menyesalkan kejadian ini. ?Saya prihatin,? ujarnya.

Semestinya HUT RI dirayakan dengan suka cita. Peringatan kemerdekaan ini jadi momen membangkitkan semangat untuk membangun.

?Kok ini malah ada segelintir anak-anak yang tidak menyadari dan menyia-nyiakan betapa berharganya masa muda mereka,? cetusnya.

Kata Widodo, seharusnya para pelajar belajar keras, mempersiapkan diri dan membangun jejaring pertemanan untuk maju bersama di masa depan. Kondisi sekarang, pintar saja tidak cukup, tapi harus punya networking.

?Artinya pelajar selain terus belajar secara akademik, harus menjalin pertemanan seluas-luasnya Bukan mencari musuh sebanyak-banyaknya,? tuturnya.

Ia berharap para siswa yang terlibat tawuran menyadari itu. Pihak sekolah diimbau untuk menambah kegiatan ekstrakurikuler untuk menyalurkan energi siswa. Tak kalah penting, meningkatkan komunikasi antara sekolah, guru dengan orang tua.

Tujuannya agar setiap perkembangan siswa dapat terpantau. ?Kedepankan pembinaan. Mengeluarkan mereka hendaknya jadi solusi terakhir. Kalau dikeluarkan, mau jadi apa mereka nanti,? tandasnya. (chy/nni/ce2/sam/jpnn)

Sumber : jpnn.com

(Rhd- PT Rifan Financindo Berjangka)

Ketika Presiden Jokowi Terpingkal-pingkal

PT RIFAN FINANCINDO

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA -? Saat Jokowi Terpingkal-pingkal Dengar Santri Sebut Ahok,Megawati dan Prabowo Sebagai Menteri
Magelang.Santrionline-Acara peringatan Isra Mi’raj yang dihadiri Presiden Joko Widodo di Pondok Pesantren Tegalrejo, Magelang, Jawa Tengah berlangsung ramai. Bukan saja karena ribuan santri yang hadir, tapi suasana acara itu membuat Presiden Jokowi terpingkal-pingkal.

Suasana itu terjadi saat Presiden Jokowi mengakhiri sambutannya dengan membagikan 5 sepeda kepada santri. Sepeda itu diberikan kepada santri yang bisa menjawab pertanyaan yang diajukan oleh Jokowi.

“Tadi saya bawa 5 sepeda, akan saya berikan kepada santri yang bisa jawab pertanyaan saya. Tunjuk jari saja spontan. Saya bingung tanya ke santri, kalau suruh ngaji ya pintar semua. Ya sudah, tanya umum saja,” ucap Presiden Jokowi.

Hal itu disampaikan di Pesantren Tegalrejo, Magelang, Jateng, Rabu (4/5/2016) malam. Jokowi tampak mengenakan kemeja putih dan jas, dengan sarung dan kopiah hitam. Hadir ribuan santri pria di acara itu.

Hadir juga Menteri Perdagangan Thomas Lembong, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Tim Komunikasi Presiden Ari Dwi Payana, Wakil Gubernur Jawa Tengah Heru Sudjatmoko dan pejabat setempat. Mereka kompak berkopiah.

“Indonesia ada 34 provinsi, sebutkan 7 saja, Hayo…” kata Jokowi. Spontan para santri mengacungkan tangan.

Jokowi lalu memilih satu santri di hadapannya untuk maju ke depan dan menyebutkan 7 provinsi yang ditanyakan. “Apa saja?” kata Jokowi ke santri itu.

“Jawa Barat,” ucapnya.
“Terus?” tanya Jokowi lagi.
“Jawa Tengah,” lanjut si santri. Lalu dia menyebutkan Jawa Timur, DKI Jakarta, Kalimantan Timur, Bali dan Sulawesi Utara.
“Luar biasa pinter banget. Dah, ambil saja sepedanya, milih,” timpal Jokowi santai meminta santri memilih sepeda.

Jokowi dan santri saat peringatan Isra Mi’raj (Foto: Muhammad Iqbal/detikcom)
Di sisi panggung memang sudah ada 5 sepeda yang bisa dipilih. Tapi si santri ini tampaknya bingung. Sepeda itu terlihat lebih tinggi dari perawakannya. Jokowi juga melihat si santri ini agak lama memilih sepeda.

“Disuruh milih kok bingung..” kata Jokowi tekekeh disusul tawa santri.
Pertanyaan berikutnya, Indonesia memiliki 516 kabupaten dan kota se-Indonesia. Jokowi meminta santri menyebukan 7 kabupaten/kota saja. Lalu santri yang mengacung di sisi kanan Jokowi diminta maju.

“Magelang, Kebumen, Kendiri.. Lamongan, Jogja, Kendal, Solo,” jawa si santri bernama Fajar terbata-bata.

“Apa yang terakhir?” tanya Jokowi.
“Solo pak,” jawab si santri bersarung itu yang membuat Jokowi terkekeh.
“Dah, ambil pilih..” sahut Jokowi meminta si anak memilih sepeda.
Pertanyaan ketiga, Jokowi meminta santri yang hafal Pancasila untuk maju ke depan. Tampaklah seorang santri yang diminta Jokowi maju.
“Satu, Ketuhanan Yang Maha Esa..” kata si santri.
“Dua?” tanya Jokowi sambil memegang pundak si santri.

Tapi santri itu tampak kebingungan alias grogi, mungkin karena dirangkul Jokowi. Santri itu mengulang menjawab dari sila pertama. Akhirnya bisa jawab sampai akhir, tapi ada yang salah pada sila keempat.

“Kerakyatan yang dipimpin oleh kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan,” jawab santri.
“Empat ulangi?” pinta Jokowi.
Santri itu mengulang beberapa kali dan akhirnya bisa menyelesaikan Pancasila. “Sebetulnya bisa dan di luar kepala, tapi disoraki terus. Ya udah ambil sepedanya,” sahut Jokowi disusul tepuk tangan santri.
Pertanyaan berikutnya. “Menteri kabinet kerja ada 34, sebutkan 3 saja,” tanya Jokowi. Kali ini giliran santri yang di tengah diminta maju.
“Bismillahirrahmanirrahim..” kata santri sebelum menjawab.
“Nomor satu.. Ahok!” sebutnya lantang. Sontak tamu undang tertawa, termasuk Presiden Jokowi.
“Coba ulangi, sebutkan 3 menteri kabinet kerja,” tanya Jokowi lagi.
“Nomor satu, Megawati..!” sahut si anak dengan suara lantang. Disusul tawa Jokowi dan undangan lagi.
“Terus?” tanya Jokowi.
“Nomor satu Megawati. Nomor dua Ahok. Nomor tiga Prabowo!” si santri mantap dengan jawabanya, tapi Jokowi tertawa.
“Ha..ha.. Udah, ambil sepedanya..’ kata Jokowi tak ambil pusing.
Sisa satu sepeda lagi. Jokowi minta satu santri maju lebih dulu. Akhirnya seorang santri ditunjuk maju, tapi rupanya dia tak diajukan pertanyaan.

“Dah, ambil sepedanya langsung,” ucap Jokowi disusul riuh ribuan santri yang tak kebagian sepeda.
Bagi-bagi sepeda seperti ini memang sering dilakukan Jokowi saat kunjungan ke daerah. Pertanyaannya bisa macam-macam dan kadang tak harus benar karena hanya untuk menghibur.
Usai pembagian sepeda itu, Jokowi dan rombongan lalu pegi menuju lokasi lain menemui tokoh masyarakat. Setelah itu bergerak ke Wisma Negara Yogyakarta untuk menginap sampai Kamis (5/5) besok.

Source = (Detik.com/Abdul Wahab)

rhd – rifanfinancindo

3 Kecelakaan Horor Olimpiade 2016 yang Bikin Merinding

RIFAN FINANCINDO

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA -? Perjuangan atlet-atlet yang berlaga di Olimpiade 2016 tidak selamanya berakhir mulus. Bahkan dalam upayanya mendulang medali, tidak jarang atlet mengalami kecelakaan fatal yang bikin penonton merinding.

Hingga hari ketiga, setidaknya tiga kecelakaan fatal mewarnai perhelatan multicabang?empat tahunan yang berlangsung di Rio?de Janiro, Brasil. Dua korban bahkan harus dibawa ke rumah sakit karena cedera parah.

Patah Kaki
Samir Ait Said salah satunya. Pesenam asal Prancis ini harus dilarikan ke rumah sakit setelah salah mendarat saat mengikuti nomor lompat meja cabang senam artistik putra, Minggu kemarin. Kaki pesenam berusia 26 tahun itu patah usai melakukan lompatan. Bunyi tulang yang patah bahkan sempat terdengar oleh penonton.

 

Akibat kejadian ini, Said?tidak bisa melanjutkan lomba. Dia segera ditandu ke luar lapangan dan dilarikan ke rumah sakit terdekat.

Said?bukan hanya turun di meja lompat saja. Dia harus meninggalkan Olimpiade lebih awal dan melewatkan nomor lainnya, seperti lantai (floor exercise), kuda pelana (pommel horse), palang sejajar (parallel bars), perseorangan serba bisa (individual all-round), beregu serba bisa (team all-round), dan gelang-gelang (rings).

Mendarat dengan Kepala
Peristiwa yang tak kalah mengerikan juga dialami pesenam wanita Inggris Raya,?Ellie Downie, saat tampil di nomor senam lantai. Atlet berusia 17 tahun tersebut juga mendarat dengan posisi yang salah usai melakukan gerakan salto. Ya, seperti dilansir The?Sun,?bagian kepala atlet debutan tersebut tiba di lantai lebih dulu.

Downie?berusaha melanjutkan lomba. Namun tak lama kemudian, dia berhenti. Tak lama kemudian, teman-teman dan pelatihnya segera menghampiri.?”Saya mendengar leher saya berderak,” katanya.

“Kedengarannya cukup keras, tapi saya merasa pusing sebelum gerakan terakhir saya,” ucap Downie. Beruntung setelah meninggalkan arena untuk mendapat perawatan, Downie?kembali melanjutkan lomba.

Gegar Otak
Nasib sial juga dialami oleh pembalap sepeda asal Belanda,?Annemiek van Vleuten, yang tampil di nomor road?race. Vleuten?mengalami kecelakaan saat melintasi jalanan menurun 10 km jelang garis finis. Padahal saat itu, atlet berusia 33 tahun itu tengah memimpin balapan yang menempuh jarak 137 km tersebut.

Seperti dilansir The?Sun, sepeda yang dikendarainya?terjungkal di jalanan kosong. Akibatnya, Vleuten?terjatuh dengan posisi kepala lebih dulu menyentuh tanah. Pembalap-pembalap lain terkejut melihat kejadian tersebut. Mereka tidak menyangka hal itu terjadi mengingat jalanan yang mereka lintasi terlihat mulus.

Anna van der Breggen, rekan senegara korban, akhirnya keluar sebagai pemenang balapan tersebut. “Saya benar-benar terkejut melihat kecelakaan tersebut dan tampaknya tidak begitu bagus. Namun saya harus tetap fokus dan melanjutkan balapan,” katanya

Akibat kejadian tersebut, tiga tulang?Vleuten?retak. Dia juga mengalami gegar otak ringan, sehingga harus dilarikan ke rumah sakit.

Sumber : Liputan6.com

rhd? – rifanfinancindo

 

Suicide Squad Raup Keuntungan

suicide squad pt rifan financindo berjangka

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA – Suicide Squad, seminggu belakangan ini menjadi perbincangan para pecinta film di seluruh dunia.

Pasalnya, film karya David Ayer yg telah lama ditunggu-tunggu ini ternyata mendapat review buruk dari mayoritas kritikus film.

suicide squad pt rifan financindo berjangka

PT Rifan Financindo Berjangka – Pasalnya, film karya David Ayer yg telah lama ditunggu-tunggu ini ternyata mendapat review buruk dari mayoritas kritikus film.

Di situs Metacritic, film ini hanya mendapat skor 40 persen.

Bahkan Rotten Tomatoes menyimpulkan Suicide Squad layak mendapat lemparan tomat busuk, karena hanya mengumpulkan skor 26 persen dari kritikus.

Meski gagal memuaskan kritikus, aksi Deadshot & kawan-kawan tetap saja mampu menarik pundi-pundi dolar dari penonton bioskop.

Suicide Squad menduduki puncak box office Amerika Serikat dengan pendapatan kotor sebesar US$135,1 juta atau sekitar Rp1,7 triliun.

Angka tersebut, membuat film yg dibintangi Jared Leto ini menjadi film bulan Agustus terlaris, melampaui Guardians of the Galaxy (2014) yg debut dengan U$94,3 juta.

Ini juga belum termasuk pendapatan dari luar Amerika Serikat. Dari 57 negara lain yg telah memutar Suicide Squad, pendapatan yg dikumpulkan film ini diperkirakan mencapai US$132 juta.

Dengan kata lain, di minggu perdana pemutarannya, film ini telah mengumpulkan lebih dari Rp3 triliun.

Suicide Squad jauh meninggalkan Nine Lives, yg juga baru dirilis, yg duduk di peringkat keenam box office.

Film komedi yg dibintangi aktor kawakan Kevin Spacey & Christopher Walken ini, mengumpulkan pendapatan kotor sebesar US$6,5 juta atau sekitar Rp85 miliar.

Duduk di posisi 2 box office Amerika, Jason Bourne yg mengumpulkan US$22,7 juta, disusul oleh Bad Moms dengan US$14 juta.

Secret Live of Pets masih mampu bertahan di posisi 4 box office meski sudah memasuki minggu kelima, dengan meraup pendapatan US$11,5 juta.

(Prz – PT Rifan Financindo Berjangka)

Ulasan Film : Finding Dory, Menemukan Arti Keluarga

finding dory pt rifan financindo berjangka

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA – “Keep swimming, keep swimming.”
Dgn jargon yg mengandung semangat positif itu Dory (Ellen DeGeneres) membantu Marlin (Albert Brooks) menemukan putranya Nemo dlm Finding Nemo (2003). Mereka berkelana smp ke perairan Australia. Tapi bagaimana dengan Dory sendiri?

Sudah lama ikan ikonik berwarna biru itu tidak kenal orang tuanya. Apalagi ia punya kondisi memori yg cepat lupa. Kini dlm Finding Dory (2016), giliran Marlin & Nemo (sekarang disuarakan Hayden Rolence) yg membantu Dory menemukan orang tuanya. Perairan demi perairan lagi2x mereka jelajahi. Kali ini mereka menuju The Jewel of Morro Bay, California. Di sana Marlin & Nemo mencoba membuat Dory mengingat hal sekecil apa pun tentang orang tuanya.

Namun Dory mendadak terpisah dari Marlin & Nemo. Ia yg mudah terdistraksi, tertangkap tgn manusia & berakhir di Monterey Marine Life Institute, sebuah tempat karantina bagi ikan2x yg sakit. Di sana ia bertemu gurita berkaki tujuh Hank (Ed O’Neill), paus betina yg rabun dekat Destiny (Kaitlin Olson), & paus Beluga yg kehilangan kemampuan biosonar bernama Bailey (Ty Burrell). Mereka kini membantu Dory bukan hanya untuk menemukan keluarganya, tetapi juga Marlin & Nemo.

Seperti dlm film sebelumnya, lika-liku harus mereka lalui terlebih dahulu. Tapi justru itulah yg membuat masing2x belajar. Andrew Stanton sbg sutradara lagi2x menghadirkan pengalaman dari sudut pandang makhluk laut. Konten kekeluargaan masih terasa kental, bahkan lebih mengharukan. Dory yg selama ini dikenal ceria & cuek, bisa menularkan arti keluarga.

Di balik sikap riang Dory, ia punya kepedulian tinggi pada sahabat2xnya, bahkan seluruh makhluk laut. Padahal, dirinya sendiri nyaris tak pernah mengenal orang tua. Tapi di sisi lain, keceriaan Dory sangat menghidupkan film. Celotehannya yg cerewet mampu menutupi kesedihan yg sebenarnya ia rasakan. Ingatannya yg pendek pun masih sering membuat tertawa.

Stanton tidak salah menjadikan Dory karakter utama dlm sekuel yg rilis 13 thn setelah film pertamanya itu. Dari segi visual pun, Finding Dory terasa sangat enak ditonton. Animasi 3D-nya terasa nyata. Kisah Dory sudah dapat disaksikan di jaringan bioskop Indonesia mulai hari ini, Kamis (16/6).

Khusus di Indonesia, film itu akan hadir dlm 2 bahasa. Versi Indonesia dipulihsuarakan oleh dubber profesional. Tapi penonton jg bisa mendengar suara Syahrini sbg Destiny & Raffi Ahmad yg menjadi Bailey. Di satu sisi, bahasa Indonesia bisa membuat anak2x Indonesia lebih cepat memahami ceritanya. Namun di sisi lain, bagi penonton yg lebih dewasa itu justru melemahkan kekuatan asli cerita karena terdengar aneh. Silakan memilih sebelum masuk bioskop, menonton Finding Dory atau Mencari Dory. (Prz)

VALAK The Conjuring2 : Inilah Sosok yang Sebenarnya

Bonnie Aarons pt rifan financindo berjangka

PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA – Sepanjang film, penonton The Conjuring 2 dibuat deg-degan oleh hantu berwujud biarawati yg kerap muncul di tengah pasangan paranormal Ed & Lorraine Warren. Valak, nama hantu biarawati yg kuat itu. Sosok di balik riasan tebal Valak, adalah Bonnie Aarons. Wajahnya dibungkus riasan berwarna sangat pucat dgn lipstik tebal kehitaman. Namun namanya tetap tercatat oleh IMDb, seperti di film2x lain.

Selain menjadi Valak, aktris asal Amerika itu bermain dlm film Mulholland Drive (2001), Silver Linings Playbook (2012), & I Know Who Killed Me (2007). Di Silver Linings Playbook ia hny muncul sebentar sebagai ibu Ricky D’Angelo. Aarons juga menjadi ibu di Drag Me to Hell (2009). Film populer lain yg juga punya kreditnya seperti The Fighter & Valentine’s Day.

Ia juga bisa menjadi penulis skenario. Lima episode serial televisi And You Know Who You Are yg tayang 2012, ia yg menggarap. Merangkum Celebrity Net Worths, Aarons sebenarnya punya bny film lain. Kariernya sbg aktris dimulai sejak 1994. Ia tampil dlm Exit to Eden sbg seorang prostitusi. Dari tahun ke tahun, filmnya terus ada. Hanya pada 1997, 2000, & 2014 ia tak punya film. Sayangnya, nama Aarons tidak begitu besar karena ia selalu kebagian peran kecil. Di The Conjuring 2, karena Valak fenomenal, mungkin ia bakal lebih banyak dilirik lagi.

Sebuah fakta menarik mengiringi munculnya Valak dlm film yg disutradarai James Wan itu. Valak ternyata karakter dadakan dlm The Conjuring 2. Sebelumnya tidak ada karakter itu smp 3 bulan sebelum The Conjuring 2 rilis, seperti diberitakan The Hollywood Reporter. Awalnya, yg menghantui Lorraine adalah hantu bertanduk. Studio siap merilis film itu sampai kemudian Wan dtg dengan “ilham” baru pd menit2x terakhir. Ia punya konsep berbeda berupa hantu biarawati yg menghantui pasangan Warren. Ia menegosiasikannya pada New Line Cinema.

Meski konsep itu baru dtg belakangan, New Line Cinema ternyata memberi restu. Popularitas Valak di kalangan pencinta film horor terutama The Conjuring 2, membuat New Line Cinema yg dibawahi Warner Bros tertarik memproduksi film lepas khusus untuknya. Tim & naskah sdg digodok. Seperti Annabelle yg dilahirkan The Conjuring, film itu kemungkinan besar akan berkisah tentang asal-usul Valak. Namun belum jelas apakah Aarons kembali bermain. Jika ya, itu bakal menjadi film besar pertama dgn dirinya sbg pemain utama. (Prz)